巷弄內的獨棟『元氣御守』很隱私愜意~

◉ 交通位置與周遭機能 

元氣御守產後護理家台北市中正區福州街9號(元氣預約參觀專線:02-2358-1555)位於台北市精華地段巷弄內的獨棟設計,讓元氣御守的每層空間都有輕柔陽光灑入,有別於過於冷硬晦暗的摩登感星級飯店裝潢,反而更多了日式淡雅的愜意氣氛,並非豪華到氣勢磅礡財氣縱橫,而是將貼心入微的精緻美感藏在每絲細節之中。 

兩張圖片都是元氣御守外觀圖,說實話這是我參觀四間台北月子中心後最滿意的,也是今年才新開幕的產後護理之家,因為當時正值疫情高峰,基於感控考量,為避免出入複雜,我希望是獨棟的月中,我參觀了元氣御守三次,看了不同房型才下訂。 

它的地點好,斜對角就是婦幼醫院,介於中正紀念堂及古亭捷運站中間(步行約五分鐘),距離板橋開車大概10分鐘路程,這點讓每天要從板橋來回的老公很滿意,樓下有很多婦嬰用品店,週邊熱鬧美食多。簡單來說這裡真的超方便的!附近嬰兒用品店超級齊全,臨時要買奶粉,下樓馬上有,媽媽要補充自己的生活用品,附近也有寶雅可以逛,但老公最開心的就是附近吃的超級多,不管是麥當勞、頂呱呱這種速食,還是便當、金鋒滷肉飯、手搖飲料等餐點,要買都很方便。 

◉ 房間內部介紹與公共區域 

我是先網路爬文過才決定口袋名單,元氣御守在網路風評很不錯,PTT上都說房間很有設計感,實用坪數空間都比想像中大,原來他們有榮獲2020德國IF設計大獎,門口就直接用紅色海報宣告,看來元氣御守相當以自家的室內設計為榮呢~ 

一樓入口處是接待大廳,訪客進出登記、量體溫、換鞋都在一樓,從踏進門瞬間,清新的採光就讓人心情明亮,按下電鈴專人開門後、保全人員會詳細詢問預約細節,並規定換穿拋棄式室內拖鞋、量體溫、手部消毒跟戴上口罩,如果額溫超過37.5度或有疑似感冒症狀者就不得進入,七歲以下的孩童也因為嚴格的感染管控,所以謝絕探訪喔(住客大寶除外)! 

二樓是真正的接待區,通常是提供入住房客招待訪客用的,而大廳比較像是給第一次參觀的爸媽使用,個人是比較喜歡二樓接待區,相當清新風格~就好像咖啡廳一樣,老公也都會在這區辦公,採光很棒! 

牆壁上有個小巧思設計,像是百萬星藤蔓蔓延牆壁,整體很綠意盎然,建築外面也很喜歡栽種綠色植物,所以有內外呼應的綠色建築感,看了心情就很好,因為本人也愛種綠色植物~ 

另一區是媽媽教室&休息區,會有一些手作課程、講座、瑜珈課,文末跟大家分享我手作課程的內容,要乖乖耐心看完全文喔~ 

其實媽媽教室這又是多功能教室,因為很多用途都在這一區使用,我個人蠻喜歡在這一區看書,這邊會提供很多育嬰雜誌、書籍、給大寶看的兒童書,有時在房內待久了感覺很悶,就會來這一區晃晃。 

整棟大樓有15樓層,館內總共30個房間,3樓9樓各有一間嬰兒室,滿房的狀態下一間嬰兒室大約有15個嬰兒,護嬰比是1:5(甚至更低),而且元氣御守是全護理師,沒有保母!我當初就是因為這點看上元氣御守的,護理人員都有新生兒NRP(新生兒高級心臟救命術)進階急救執照 
讓人很放心,為了能夠嚴格執行感染管控,一整層樓設置了嬰兒室、評估室、觀察室以及隔離室,新生兒入住嬰兒室之前,護理師會先在評估室幫寶寶做全身性評估,評估後的新生兒會先入住「觀察室」,觀察24小時確定沒有任何疾病問題,才會轉到嬰兒室。 

嬰兒室規劃了新鮮空氣交換系統,並且每周都有小兒科醫師巡診兩次,另外每月也固定邀請感染科主任級醫師巡視,評估感染控制是否維持在顛峰狀態!媽媽們最在意的護嬰比則是固定維持在1:5,並且全數由「專業執照護理人員」三班制照護(早午晚班皆為固定護理人員),可以明確掌握寶寶作息,比較沒有照護適應上的問題。 

嬰兒室的觀察窗更是24小時開放,手機app跟房內電視螢幕也都有24小時一對一寶寶視訊,嬰兒室裡面的監視器很多,都是專屬監視器設置,讓新手媽媽可以更放心的觀察寶寶動態。 

每周會有3天晚上8:00~10:00進行紫消,3樓是一三五,9樓就是二四六。那個時間寶寶基本上都會送回媽媽房間內,不過也 不用擔心,寶寶都會餵飽飽送過來,所以在房間裡幾乎都在睡覺,而且嬰兒室是水洗屁屁,這點真的很重要!如果有紅屁屁也會晾屁屁。每個寶寶都有一本小手冊記錄每天的體重、大小便次數、黃疸、夜眠狀況等資料,護理師也會每天跟媽媽說明寶 寶的狀況,也看的出來護理師們對寶寶真的很有愛。 

 每周會有2次兒科醫生巡診,算是我聽到兒科醫師巡診非常多的月中,配合的醫師是新光 醫院的簡醫師,巡診完醫師會打電話到房間跟媽媽報告寶寶狀況,有任何問題也都可以詢問。簡醫師人超溫柔的啊~也會在館內開媽媽課程,講新生兒的注意事項啊等等的講座, 講解超用心。 

嬰兒室的正門設有兩道隔離門,兩道門進出都必須要有員工識別證感應,第一道隔離門內還設有嬰兒專用電梯,讓媽媽們最在意的寶寶感染控制,則特別規劃了拒絕任何感染發生的「寶寶專用電梯」,只有寶寶跟護理師能夠搭乘,盡最大可能避免外部細菌接觸到寶寶,而且整棟樓唯護理師有搭乘此專門電梯的門禁卡,徹底隔絕寶寶與傳染性疾病接觸的機會,簡單來說可以徹底的安心就對了~ 

我當初爬文看元氣御守的評價時有看到一篇『我是產科護理師-入住元氣御守入住產後護理家』 https://mamibuy.com.tw/talk/article/130239,看完她的高分評價後,整個推我入坑元氣御守呀!這是一家連專業護理師都入住的產後護理之家,那我根本可以100%放心讓他們照顧寶寶。 

元氣御守都是由護理師推送寶寶到媽媽房間或回嬰兒室,這點我覺得實在太貼心,因為媽媽跟嬰兒室不同樓層,每次餵奶都要自己推嬰兒車來回實在太累啊!護理都會從嬰兒專屬電梯出入(跟訪客電梯區隔),寶寶在推送過程,頭部上方有防護罩,避免寶寶出嬰兒電梯到媽咪房間路途中與當層樓住客之間交互感染。 

嬰兒室的正門設有兩道隔離門,這兩道門進出都必須要有員工識別證感應,依循感染控制原則也加強了嬰兒室的安全性。有了新光醫院感染科主任黃建賢醫師的嚴格把關,床與床之間依醫院評鑑標準規定床距為90公分,大幅降低寶寶交叉傳染的機率。 

另外一點是我觀察到的細節,元氣御守的護理師髮帽、口罩感控措施很徹底,完全採用隔離狀態呀!我上網作業或實際參觀時,別家的護理人員都是穿著護士服而已,哪會穿整身的防塵衣物,所以我特地拍下來照片跟各位媽媽分享~ 

它們的嬰兒室是24小時不關窗,媽媽也能在房間電視也能看到寶寶在嬰兒室的狀況,接下來想著重介紹元氣御守的嬰兒床,是「日本進口的ATOM人體工學嬰兒床」可升降調整高度,還有特殊滑輪設計推動嬰兒車時輕巧安靜無聲,寶寶不會因為床被移動而驚醒。 

會這麼在意這點是因為參觀到其他間時,別家的嬰兒推車竟然有金屬尖叫聲,以我這麼淺眠的人,光聽到遠方走廊推經過,就要腦神經衰弱了,所以元氣御守的小姐介紹這項設備時,我就覺得完美加分呀! 

九樓嬰兒室樓層有規劃寶寶游泳區,而媽媽SPA室在13樓、洗髮美容在15樓,但寶寶如果要游泳還是有些標準規定,例如:只要體重大於3500公克沒有特殊合併症或禁忌就能下水游泳,像我家寶寶就因為黃疸指數過高,護理人員就不建議寶寶下水,所以這項超療癒可愛的設備Bye bye囉~等你長大後,媽再帶你去真正的游泳池玩耍! 

接下來介紹房型,整棟產後護理之家共有32間房間、四種房型,坪數分別為6坪、7坪、12坪與14坪,每一間都擁有視野廣闊的景觀落地窗,並且電梯房卡只能到達住宿樓層,將門禁安全實行非常徹底。元氣御守的6坪與7坪最多人選,再來是VIP房型12及14坪,因此每個樓層只有2~4間客房,環境單純,大大減少與其他房客接觸的機會。 

我第一次參觀六坪、七坪的房型,7坪房型都是面對福州街,採光極佳!我最重視的除了嬰護比,再來就是採光了,完全不能忍受採光不好的房間,產後心情會很鬱悶,但元氣御守以北歐簡約風,完全正中我的心,因為我就是非常崇尚北歐風的人,這設計師的風格在網路上頗獲好評,很多人都說因為他的配色與美感,讓不大的坪數看起來比實際大喔~我自己到現場也有這種感覺,明明只有七坪,怎麼覺得不只七坪啊?! 

這是我選擇入住的七坪花菱房型,其實六坪跟七坪空間感不會差很多,只是七坪的走道空間更大些而已。 

一進去房間內就配有月亮枕與哺乳睡衣,不得不說元氣御守提供的月亮枕超巨大尺寸,我一開始還以為是枕頭還是棉被之類的備品,要稍微稱讚一下這邊提供的哺乳衣物很充足,外型也很可愛,領口跟袖口都是荷葉邊,穿起來年輕五歲呢~ 

我超愛使用這一區,因為這邊的植栽景致很用心,房內的採光大部分是透過這個窗戶透進來的,但光線又很柔和明亮,說實話比起其他月中8~9 坪的房間,我自己覺得元氣的七坪視覺上好像差不多,所以當初就沒有再多花錢選大坪數的房型。 

躺在床上就能隨時看寶寶狀況,要餵奶也不用自己出去,護理師會幫你送過來,住在這邊後媽媽的天性好像變懶惰呢~ 

來一張房內集體照,大致上是長這樣~簡約質感的北歐風真是深得人心,空間雖然不大,但是很舒適,我跟老公都覺得不像月子中心,有點像我們住過的北歐風民宿呢!落地窗旁都有臥塌與植栽設計,採光真的超好,明亮又舒適,溫潤的木質地板更添質感,而且每個房內都有一片大面的硅藻土牆。 

每一寸空間都妥善利用、五臟俱全,幫各位重點整體房內有哪些設備: 

  • 衛廁空間: 

有寬敞且各自獨立的淋浴間(有暖氣)與廁所(免治馬桶是必須),兩套毛巾與浴巾/踏腳墊天天更換,而且又軟又厚,是我們最喜歡的那種觸感! 

  • 流理臺: 

洗手台旁置放著大罐的酒精、奶瓶清潔液和洗手乳,這裡同時也擺著消毒烘乾鍋,上方還有些許櫃子,擺著兩個馬克杯、電動擠乳器、客房手冊,另外也還有空間可以擺放更多自己的哩哩扣扣。 

  • 起居空間: 

有個小客廳沙發與桌子,是護理師與我時常諮詢或聊天的地方,後方的吧台則是先生與太太可以用正常姿勢共享餐點、他喝咖啡我喝補茶的美好時光。 

  • 房間的另一半則是臥室: 

有左右可各自升降的電動雙人床,還有超大可放兩人衣物與用品的衣櫃,床邊還附有一個很可愛的電動嬰兒搖椅,每次眼神瞄到它都好希望寶寶可以趕快來躺,而臥室跟起居空間之間的拉門拉起時可以幾乎完全阻隔燈光和聲音,會真的感覺是一房一廳。 

  • 房間附有一個漂亮的陽台: 

只是很可惜不能走出去。我還很喜歡有很多個電燈開關,半夜起來擠奶時,可以專開我需要的燈,能同時把自己的睡意趕跑好好擠奶,又不會打擾到先生。 

◉ 餐食介紹 

相信每個媽媽對月子餐的品質跟變化性一定也很在意,當初我會挑選元氣也是因為它配合的廠商多達三家可供替換,不會因為一直吃同一家而感到厭煩,甚至食不下嚥,結果沒補到自己,反而進補到來陪宿的另一伴,而我在元氣住滿一個月,索幸就乾脆每個禮拜各吃一家,如果個人有特別禁忌不吃的東西,都可以事先跟元氣說喔! 

餐點有三家可以選擇,皇太后、御膳房、月芽,想換餐只需要打給客服,隔天就會立刻換 餐,餐點是早中晚三送,我拿到餐點時都還非常熱,不用擔心餐點不熱,至於餐點好不好 吃,我自己覺得還不錯吃,畢竟這三家都是滿有名的月子餐,而會不會膩呢?因為我抱著嘗試的精神,幾乎一周換一家,所以目前都還沒膩。  

每天中午都會隨餐送來一整壺茶,再加上月子餐隨餐的茶包,基本上茶水非常充足,但房間沒有送餐口,所以送餐都會進到房間內,不過因為靠近房門口就是中島吧台,早上如果 還在睡覺,大姊們都會將餐點擺在吧台,不會打擾你睡覺。 

元氣御守的月子餐是跟皇太后還有玉膳房合作,要更換就前一天說即可, 覺得都很好吃不會過於清淡,兩間送餐都算準時,皇太后的食材似乎更好一點,而且除了三餐晚點之後還多了一個早上的點心, 不過水果大抵是柳丁小番茄跟蘋果沒變化,至於玉膳房份量有稍微比皇太后多些,有偷看過其他媽媽選皇太后比較多呢~ 

接下來介紹三家特色,但口味這種事情是很主觀的,建議每位媽媽還是親自嚐鮮比較準確,而且又不是不能換月子餐,妳可以隔一週就換~ 

第一間『皇太后』餐點特色:早餐大多以粥品為主,且會搭配不同的堅果飲,像是奇亞籽牛奶、燕麥牛奶等,而中、晚餐的湯品各會有兩種不同鹹食,例如:花生燉豬腳、八針煲牛腩、紅棗鮮魚湯等等,各種湯湯水水喝完,幾乎每餐都會有很大的飽足感,而且中餐固定配有一小盒當季水果,感覺無時無刻都在吃東西。 

缺點:湯品的保溫效果其實有限,容易因為過了用餐時間而變涼,不過元氣每層樓都有電波爐可以使用,所以這個問題其實還可以接受,菜色比較容易重複,變化性較少。 

元氣御守產後護理之家 皇太后月子餐

第二間『玉膳坊』餐點特色:中、晚餐湯品各有一鹹湯、一甜湯,湯品口味比較多變化,如果喜歡甜食者可以選擇這家,中餐有提供水果,其他菜色雷同,味道適中。 

缺點:早餐僅兩種配菜,一主食、一鹹湯,相較皇太后整體菜量來的少,所以吃過幾次就馬上換下一間。 

元氣御守產後護理之家  玉膳房月子餐

第三間『月芽』餐點特色:菜色多變化,不單純以飯類為主食,偶爾還可以吃到義大利麵等創意料理,早餐以一主食、兩配菜再加上一甜湯,而中、晚餐的鹹食湯品以較密封式的保溫罐儲存,就算用餐時間到還吃不太下時,放了一段時間飲用還是很保溫,整體餐點較其他兩家為清爽,營養也很足夠,整個大愛這家月子餐! 

缺點:早餐僅兩種配菜,一主食、一甜湯,相較皇太后整體菜量來的少,而且中餐沒有提供水果。 

元氣御守產後護理之家  月芽月子餐

以上是三家比較下來的心得,但無論哪一家,份量是絕對都足夠的!另外原本懷孕滿32週後就打算查詢各大彌月蛋糕廠牌訂購試吃服務的,但又怕孕期後期變胖的速度太快,再加上個人沒有特愛甜食,所以僅挑選了一家試吃Color C’ode 凱莉小姐,還好坐月子期間還是可以吃到很多試吃禮,大大滿足了我的口腹之慾,媽媽們省荷包的方法就是趁坐月子時試吃彌月甜點,試吃份量根本就是完整的一份喔~ 

◉ 個人感想 

值得稱讚的事館內沒有強制推母嬰同室,以我自己經驗,我一開始就跟嬰兒室說晚上要休息,所以直接告訴護理師晚上11點到早上8點都不要打擾,所以這時間護理師就會直接餵奶,有的時候很累或是在午睡,電話來也會直接請護理師餵,護理師也都滿OK的,然後瓶餵/全配方的媽媽也不用擔心跟寶寶相處時間短,可以請嬰兒室準備泡好/溫好的奶帶上來,護理師也會教媽媽瓶餵。 

我自己假日都會讓老公練習瓶餵,順便讓老公早點上手照顧寶寶,媽媽護理的部分,護理師會每天量體溫跟血壓,以及關心傷口恢復及惡露狀況,像我剛進來時因為初乳塞奶,護理師還協助通乳,護理師也立刻幫我安排泌乳顧問,真的是非常感謝 他們讓我度過初乳痛苦期啊! 

另外每周有一次婦產科醫師巡診,不過婦產科巡診主要是問診,傷口檢查那些我還是回原醫院給自己的醫師檢查。 我自己覺得兒科醫師巡診比較重要,因為兒科醫師會真的很認真檢查寶寶的身體,婦產科 醫師巡診比較像是過場,所以版上媽媽們如果要挑月子中心,可以注意兒科醫生巡診多寡 。 

最後到分享我參加媽媽教室的課程『寶寶沐浴教學及母乳皂教學』,還蠻好玩的!用自己的母乳做手工皂真的很感動。 

台北中正區 元氣御守產後護理之家 坐月子 母乳皂
台北中正區 元氣御守產後護理之家 坐月子 母乳皂
台北中正區 元氣御守產後護理之家 坐月子 母乳皂
台北中正區 元氣御守產後護理之家 坐月子 母乳皂

整體來說,元氣御守真的遠遠超過我的期待啊!懷孕這10個月真的很辛苦但也很甜蜜,歷經這場生產大戰後,想必每位媽咪一定都很想好好休息。住房期間遇到什麼狀況,客服人員的處理速度都蠻快的,像是餐點的問題 或是需要什麼設備,都會馬上提供並協助處理, 而且都懷疑他們內建臉部辨識功能,每次遇到媽媽都可以叫出媽媽的名字外,也都很清楚媽媽的狀況,不管哪一位幾乎都是這樣。  

房務們也都很親切,我第一天入住的時候還跟我一一介紹哪些地方,還有櫃子可以收納,而且每個禮拜一次的清潔打掃,也都會清理消毒鍋的水垢,我真的很推薦大家不妨將元氣納入口袋名單,也祝福即將進入懷孕、生產階段的朋友們,都能一切順利平安,也能找到自己喜歡的月子中心喔! 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *